"Ich möchte was machen, was keiner hat." Wagyu-Rinder auf den Weiden, Shiitake-Pilze im Kuhstall, Ghee aus Heumilch oder Risotto "auf die Hand" - hier sprießen ungewöhnliche Ideen. Bei allem Pioniergeist geht es im Salzburger Seenland aber stehts um mehr - um Wertschätzung und Nachhaltigkeit. Die Seen - wie der Fuschlsee oder die drei Trumer Seen - stehen zum Teil unter Naturschutz. Sie sind magischer Anziehungspunkt für Gäste aus nah und fern. Berufsfischer Gerhard Langmaier genießt die ruhigen Momente, wenn er seine Netze einholt aus dem türkisgrünen Fuschlsee, dem Biologen immer wieder Bestnoten verleihen. Sennerin Lisi Matieschek versorgt jeden Tag Kühe und Gäste und verarbeitet, was rund um die Hütte wächst. Und bei einer Fahrt mit der elektrisch betriebenen Seenland auf dem Mattsee und Obertrumer See ist ein Stückchen Kuchen zu viel durchaus erwünscht.